"Контракт" с совестью

Такой юный, такой взрывной, с большими амбициями, фанатеющий от баскетбола — все это Максим Мирошниченко.

— Макс, как мальчик небольшого для баскетбола роста оказался в этой среде?

— Вообще, я с самого детства был мегаактивным ребёнком. Меня не нужно было заставлять заниматься спортом, хотя родители у меня далеко не спортсмены. Перепробовал всевозможные секции, но остановился на баскетболе. Эта игра с мячом привлекла меня своим разнообразием, эмоциями и, чего уж тут скрывать, популярностью.

— И не баскетбольный рост не был для тебя помехой?

— Мой тренер выгонял меня раз пятнадцать, но я всё равно приходил, делал вид, что всё хорошо, и это такой «прикол». Да, доставалось мне, больше чем остальным. Помню, как моя команда ополчилась на меня, и в тренировочной игре разбили мне нос, надеясь на то, что я успокоюсь и уйду в тень. Я решил этот вопрос иначе, ответив моему обидчику тем же. После этого момента меня стали уважать и ценить как игрока.

— А сам ты откуда?

— Я родился в городе Кривой Рог. Там пробыл до 11 лет, после чего уехал в город Черкассы, где и играл до этого сезона в Гродно. Не раз выступал за юношескую сборную на Чемпионатах Европы как основной разыгрывающий.

И вот ты в попал в мужскую команду «Гродно-93». Как тебя приняли тренеры и коллеги по цеху?

— Могу честно сказать, что это лучший коллектив, в котором мне удалось поиграть. У нас такая тёплая атмосфера, с элементами «подколов», любой игрок поможет и советом, и делом. Авторитет команды, конечно же, Дмитрий Кузьмин. Это очень отзывчивый, грамотный, с отличным чувством юмора, человек.

— Удалось ли тебе прогуляться по нашему городу, сложилось ли какое-то впечатление от белорусов?

— Город невероятный, правда, погода так себе — хочется тепла. А вот люди у вас как «обогреватель» — отдают тепло, ничего не требуя взамен. Любой человек поможет, расскажет как и куда идти. Поэтому у меня хорошие впечатления от города и его жителей.

— Подписывая контракт с гродненской командой, какие были требования от тебя?

— Самое главное в карьере, да и в жизни — подписать контракт с совестью. Я трудоголик по жизни, и знаю, что у тренеров никогда не будет претензий по поводу моей отдачи на тренировках. Только сейчас в прошедших играх против команды «ЦОР-Борисфен» мне удалось показать половину своего потенциала. Дальше — больше.

— Тренировки тренировками, а каждому человеку нужен отдых. Расскажи, как ты проводишь это время?

— Будете смеяться, крутить пальцем у виска, но я не отдыхаю. Сезон заканчивается, а я сразу в зал: работать над ведением мяча, бросками, скоростью. Был один раз, когда я не брал мяч в руки целых 10 дней, и это было очень долгое расставание с моим «другом».

— Чем же тебя так привлёк этот зрелищный вид спорта?

— Буду честен — своей популярностью, хотелось быть узнаваемым на улицах, ну а потом уже и возможностью заработка. Эта игра с мячом настолько эмоциональная, разносторонняя и интеллектуальная — в неё невозможно не влюбиться!

— Говоря о спорте: в последнее время пошла мода на спорт. Спорт — лечит или калечит?

— Если говорим о профессиональном спорте — безусловно, травмы будут присутствовать. Ведь ты тренируешься и играешь на пределе, и нередко организм даёт сбой. Другой вопрос, как ты будешь относиться к этому. Я верю в то, что позитивный настрой и вера в свою правду делает своё дело. Если у тебя нет возможности тренироваться по каким либо причинам, будь на тренировке «в голове». Просторы наших мыслей делают чудеса, неизлечимых травм не бывает. Но спорт для поддержания физической формы и здоровья — это можно, даже нужно.

Раз ты позиционируешь себя как человек, уверенный в себе, наверняка, сможешь сказать про свои сильные и слабые стороны в баскетболе?

— Хороший вопрос! Моя сильная сторона — это защита. Я могу «съесть» практически любого игрока, только выплюнув косточки. Поэтому часто просил тренера дать возможность защищаться против лидера команды соперника. Я максималист по жизни, может поэтому родители меня назвали Максим (смеётся). Поэтому хотелось бы свести количество промахов к нулю.

— Быть разыгрывающим в команде — это большая ответственность. Есть даже такая баскетбольная пословица: «Покажи мне первого номера команды, я скажу тебе, что это за команда!». Должен ли плэймейкер всегда безоговорочно выполнять установку тренера, или же имеет место быть импровизации?

— Всё должно быть вкупе. Тренер видит игру со своей стороны, команда же с другой. Да, нужно по максимуму выполнять задачи тренера, но мы же не роботы. Поэтому нередко хочется добавить перчинки в разные взаимодействия на подсознательном уровне!

Тодрас Екатерина.

Турнирная таблица

КомандаВ/ПО
1. Цмокi-Мiнск 18/2 38
2. Гродно-93 18/2 38
3. ЦОР-Борисфен 16/2 34
4. Рубон 11/9 31
5. Цмокi-Мiнск (2) 10/10 30
6. Импульс-БГУИР 10/8 28
7. ГОЦОР-Гомель 5/15 25
8. Принеманье-ГрГУ 5/15 25
9. Бресткая обл. 3/17 23
10. СДЮШОР Цмокi 2/18 20
КомандаВ/ПО

Календарь игр