«С нами точно будут считаться»: интервью с Павлом Карасевичем
Центрового гродненского клуба удалось споймать неподалеку от тренажерного зала, прям посреди тренировочного процесса. Перед интервью меня снабдили довольно коротким, но точным описанием баскетболиста. Звучало оно примерно так: «Ну ты его легко узнаешь, он там самый большой».
Не соврали. Возле Павла даже габаритные мужики будут ощущать себя немного не по себе. Про тех, у кого рост застрял на пресловутых «метрах с кепкой», и говорить не стоит. Именно ради таких парней некоторые съемочные группы возят с собой небольшие скамеечки. А как ещё сделать сюжет с игроком, который давно перевалил за двухметровую планку?
Шутки шутками, но уже по крепкому мужскому рукопожатию стало понятно, что интервью пройдет как по накатанной. У нас было десять минут – Павел идеально вписался в тайминг, справившись за девять. «Как на защите дипломного проекта», – отшутился он после нажатой клавиши «стоп» на диктофоне.
Поговорили в основном о сезоне прошлом и сезоне грядущем, немного затронули «финал четырех», после чего Павел выдал мощный мотивационный спич. Если наши парни сохранят такой же настрой перед игрой с «Борисфеном», то результат будет совершенно иным.
Про «осадочек от бронзы»
– Как оценишь предыдущий сезон с точки зрения игрока?
– По итогам заняли третье место, хотя по ощущениям могли выйти в финал, завоевать как минимум серебро. Почему так? Отмотаем немного назад: начало сезона у нас выдалось довольно скомканным. Новый тренер, другие игроки, все друг к другу притирались. Случались и обидные поражения, которых ну никак не ждали. Но вот перед остановкой сезона из-за пандемии мы выдали очень неплохой отрезок, обыграв всех прямых конкурентов. Закрепились на втором месте в таблице и даже претендовали на первое место.
Затем длительная остановка и как итог такого сезона – «финал четырех». Здорово, что чемпиона выявили именно на площадке, а не после череды решений, принятых в кабинетах. Осадочек от бронзы, конечно, остался…
– Третье место вы оспаривали с «Рубоном» в очной встрече, но ключевым матчем было противостояние с «Борисфеном». Что там пошло не так?
– Для начала мы просто не забили хотя бы на одно очко больше, чем они, – полушутливые слова центровой «Гродно-93» произносит абсолютно серьёзно. – Что пошло не так… У нас есть опытные игроки, но хватает и молодёжи, которая ещё не прочувствовала важность одной игры. Одно дело, когда ты на гладкой дистанции в чемпионате можешь исправить какие-то поражения. А вот на матч с «Борисфеном» ставка была очень высокой, считай, пан или пропал. Победа – и на 50% мы уже были бы вторыми. Не хватило нам холодной головы в этой игре и какого-то импульса со скамейки. Физически мы ничем не уступили, игра по позициям была примерно равной. Когда встречаются настолько равные соперники, то все решают как раз опыт и психология, – с легким сожалением подытожил Павел.
Про отношение к статистике и статуэткам
– Но у тебя с ответственными матчами проблем не возникло. Если брать статистику по ключевым показателям, то в сезоне она у тебя была несколько рваной. Зато «финал четырех» ты провёл от и до.
– У нас довольно неровный чемпионат. Есть около четырёх-пяти команд, на матчах с которыми есть накал, кипят страсти. На эти игры даже настраиваешься по-особенному. Вторая категория – это молодежные, студенческие, полупрофессиональные команды. С ними главный тренер дает играть всем. Можно выйти, конечно, «настрелять» очков, набрать циферки по статистике, но это все будет… как будто понарошку. Притянуто за уши. Ведь ты эту статистику насобирал в игре против условных студентов, которые тренируются три раза в неделю.
Вообще никогда не гонялся за цифрами, – признается Павел. – Всегда без проблем отдам передачу, если партнер в лучшей позиции. За индивидуальными наградами тоже никогда не стремился…
– Однако периодически они тебя находят. Пример: недавний «финал четырёх», где ты был признан лучшим центровым.
– Честно сказать – очень приятно. Но вдвойне приятнее было бы, если этот приз достался кому-то другому, а мы взяли серебро. Нет, ещё лучше – чтобы и приз, и второе место, – слегка улыбается Павел. – Повторюсь: я не охотник за статуэтками. Это со стороны выглядит немного неправильно: «Команда проиграла, а я молодец». Меня это не очень устраивает.
Про возвращение в Гродно чемпионских амбиций
– Две недели тренировок, спарринги, а затем сразу новый сезон. Какие на него планы?
– Знаешь, в зале, где мы играем, висят вымпелы за чемпионство, победы в Кубках страны. Не знаю, как молодежь смотрит на них. Быть может, она их не замечает. Для меня эти вымпелы – еще один стимул, дополнительная мотивация. Я застал эти чемпионские времена, когда команду и в еврокубках, и домашнем чемпионате тащили такие мастера, как Василевко, Пынтиков, Шарко.
В Могилеве – родной город «Борисфена», нашего прямого конкурента – тоже висят похожие вымпелы. Но за серебро, бронзу. Если бы мы вывешивали такие флаги, то у нас в зале банально места не хватило бы. Это как-то и не считается для нас результатом. Поэтому, планы на сезон… Показать, что наши последние два сезона – это падения, после которых должен последовать взлёт.
Будет непросто, кто ж спорит. В Могилеве ребята тоже не лыком шиты. У них, считай, такие же задачи на сезон, которые просто так никто отдавать не будет. Тем интереснее будет чемпионат. Отличный повод в таких играх проверить себя на прочность, чего ты стоишь на самом деле. Команда неплохо обновилась качественными игроками: вот, спустя десять лет вернулся Максим Шустов. Пришли ещё и Егор Потупчик с Максимом Мирошниченко – тоже классные исполнители. При этом практически никого не потеряли.
Поэтому с нами будут считаться, – убежденно говорит Павел. – Как минимум станем головной болью для того же «Борисфена», который всегда относился к нам с опаской. Так просто в этом году они в финал не попадут. Не сомневайтесь: в этом чемпионате будем бороться за самые высокие места – лишь бы со коронавирусной стороны не было никаких сюрпризов.